Station de ski
Les Monts d'Olmes
Ariège Pyrennées

LA TABLE DES MARMOTTES

Restaurant aux Monts d'Olmes

Rue du Montagnard
09300 Montferrier

La tarte tatin

Article publié le 21-01-2024

Tarte tatin

La tarte Tatin est servie au buffet régulièrement dans notre restaurant parmi plusieurs autres désserts, Traditionnellement préparée avec des pommes caramélisées et une pâte feuilletée, cette tarte est un vrai délice.
Voici une recette de base pour une tarte Tatin pour 6 personnes :

Ingrédients :
- 6 à 8 pommes (de préférence des pommes Golden Delicious ou des pommes Granny Smith)
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 pâte feuilletée (prête à l'emploi ou faite maison)
- Une pincée de sel

Instructions :

1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

2. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Réservez.

3. Dans un moule à tarte Tatin (ou un moule allant au four avec un fond épais et qui peut être utilisé sur la cuisinière), faites fondre le sucre à feu moyen. Remuez régulièrement jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une couleur caramel dorée.

4. Ajoutez le beurre et remuez jusqu'à ce qu'il fonde complètement dans le caramel.

5. Disposez les quartiers de pommes dans le moule, en les serrant bien. Vous pouvez les placer de manière régulière ou artistique, car ils seront retournés plus tard.

6. Laissez mijoter les pommes dans le caramel pendant quelques minutes, en les retournant délicatement pour qu'elles soient bien enrobées.

7. Étalez la pâte feuilletée sur les pommes de manière à les recouvrir complètement. Rentrez les bords de la pâte à l'intérieur du moule.

8. Enfournez la tarte Tatin dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

9. Retirez la tarte du four et laissez-la reposer pendant quelques minutes pour permettre au caramel de se solidifier légèrement.

10. Pour démouler la tarte Tatin, placez un plat de service sur le dessus du moule et, en tenant fermement, retournez le tout d'un geste rapide et sûr.

11. Servez la tarte Tatin tiède, de préférence accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche.

La tarte Tatin est un dessert délicieux et renversant, littéralement ! Elle est meilleure quand elle est fraîche et encore tiède, alors dégustez-la dès que possible.